Постановление Пленума ВС РФ "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность".
Цель разъясненийСущественные изменения законодательства в части заключения и оспаривания экстраординарных сделок, внесённые вступившим в силу 01.01.2017 Федеральным законом №343-ФЗ от 03.06.2016, породили множество вопросов. 26.06.2018 Пленум ВС РФ дал руководящие разъяснения, направленные на приведение к единообразию практики применения новелл законодательства об экстраординарных сделках, устранение коллизий и заполнение пробелов по наиболее важным вопросам правоприменения.
Изменение законодательства об экстраординарных сделках было направлено на достижение баланса между интересами корпораций (их участников) и стабильностью гражданского оборота, а также на минимизацию экономических издержек бизнеса. В ходе реформы существенно изменился подход законодателя к оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью, в связи с чем ВС РФ актуализировал разъяснения ВАС РФ (Постановление Пленума ВАС РФ №28 от 16.05.2014) и ввёл новые положения.
1. Уточнён порядок исчисления срока исковой давности
Природа недействительности экстраординарных сделок. Экстраординарные сделки подлежат оспариванию по правилам об оспоримых сделках (п.2 ст.181 ГК РФ). Срок исковой давности - один год.
Трёхуровневый срок исковой давности. Поскольку участник, предъявивший иск, выступает не от своего имени, а от имени общества (п.1 ст.53.1 ГК РФ), при решении вопроса о сроке исковой давности суды исчисляли такой срок со дня, когда директор общества узнал или должен был узнать о наличии нарушения, что ставило участников общества в крайне невыгодное положение в случаях, когда единоличный исполнительный орган находился в явном сговоре с контрагентами. ВС РФ ввёл многоуровневое правило исчисления срока исковой давности:
Правило 1. Если иск предъявлен участником общества, то срок исковой давности исчисляется со дня, когда директор общества узнал или должен был узнать о нарушении.
Правило 2. В случае наличия сговора директора с другой стороной сделки срок исковой давности исчисляется со дня, когда другой директор узнал или должен был узнать о нарушении.
Правило 3. При отсутствии другого директора срок исковой давности исчисляется с момента, когда участник общества или член совета директоров узнал или должен был узнать о наличии данных обстоятельств.
Кроме того, предполагается, что участник должен был узнать о совершении экстраординарной сделки с нарушением порядка её совершения не позднее даты проведения годового общего собрания по итогам года, в котором была совершена оспариваемая сделка (исключение – сокрытие информации о совершении сделки от участников и/или невозможность сделать вывод о совершении сделки из материалов, предоставленных участникам при проведении общего собрания).
При этом для участников, которые длительное время (два и более года подряд) не участвуют в общих собраниях и не запрашивают информацию о деятельности общества, вводится презумпция, что они должны были узнать о совершении экстраординарной сделки более одного года назад.
2. Контрагент не обязан проверять, является ли сделка экстраординарной, а также была ли она надлежащим образом одобрена
Закон не устанавливает обязанности третьего лица по проверке перед совершением сделки того, является ли соответствующая сделка экстраординарной для его контрагента, а также была ли она надлежащим образом одобрена. Третьи лица полагаются на данные ЕГРЮЛ в отношении лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица, и, по общему правилу, вправе исходить из наличия у них полномочий на совершение любых сделок.
Исключение составляют случаи заведомой осведомлённости контрагента (например, когда контрагент, его контролирующее лицо или подконтрольное ему лицо является участником (акционером) общества / контролирующего лица общества или входит в состав органов общества / контролирующего лица общества (для крупных сделок), или если в качестве заинтересованного лица выступает сама сторона сделки или её представитель, или их супруги, или родственники (для сделок с заинтересованностью), при этом бремя доказывания лежит на истце.
3. Отказ в признании экстраординарной сделки недействительной не препятствует взысканию убытков или исключению участника (акционера) из общества
Отказ в иске о признании недействительной крупной сделки / сделки с заинтересованностью или то обстоятельство, что сделка не оспаривалась, сами по себе не препятствуют удовлетворению требования о возмещении убытков, а также не препятствуют удовлетворению иска об исключении из общества участника (акционера), заключившего данную сделку в ущерб интересам общества.
4. Сделка квалифицируется как крупная при наличии одновременно количественного и качественного критериев
Для квалификации сделки как крупной необходимо одновременное наличие у сделки на момент её совершения двух признаков: количественного / стоимостного (предмет сделки – имущество, цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов от балансовой стоимости активов общества) и качественного (сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности).
Сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности, если её совершение приводит к прекращению деятельности общества или изменению её вида, или существенному изменению её масштабов (например, продажа (передача в аренду) основного производственного актива общества, существенное изменение региона деятельности или рынка сбыта общества). Любая сделка общества считается совершённой в пределах обычной хозяйственной деятельности, пока не доказано иное (бремя доказывания лежит на истце).
5. Заключение о крупной сделке должно быть утверждено до проведения общего собрания
Совет директоров / единоличный исполнительный орган обязан утвердить заключение о крупной сделке, если вопрос о её одобрении подлежит рассмотрению на общем собрании акционеров. При этом в случае принятия общим собранием решения об одобрении сделки в отсутствие заключения такая сделка не может быть оспорена как совершённая с нарушением порядка получения согласия.
6. Квалификация сделок с периодическими платежами как крупных
Договоры, предусматривающие обязанность производить периодические платежи, признаются отвечающими количественному (стоимостному) критерию крупных сделок, если сумма платежей за период действия договора (если договор заключён на неопределённый срок – за один год) составляет более 25% балансовой стоимости активов общества. Данное правило распространяется на договоры аренды, оказания услуг, хранения, агентирования, доверительного управления, страхования, коммерческой концессии, лицензионный и т.д. Если размер платежа варьируется на протяжении действия договора, учитывается наибольшая сумма платежей за один год.
7. Балансовая стоимость активов определяется на основании годовой бухгалтерской отчётности, если законодательством или уставом не предусмотрена обязанность составления промежуточной отчётности
Балансовая стоимость активов общества для целей применения стоимостного критерия определяется в соответствии с данными годовой бухгалтерской отчётности на 31 декабря года, предшествующего совершению сделки. При этом если законодательством или уставом предусмотрена обязанность общества составлять промежуточную бухгалтерскую отчётность (ежемесячную, ежеквартальную), балансовая стоимость активов определяется по данным такой промежуточной бухгалтерской отчётности.
8. Наличие решения об одобрении сделки с заинтересованностью не препятствует её оспариванию
Наличие решения об одобрении сделки с заинтересованностью само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании её недействительной, однако при наличии такого одобрения бремя доказывания того, что сделка причинила ущерб интересам общества, возлагается на истца.
9. Ограничено участие подконтрольных лиц в голосовании об одобрении сделки с заинтересованностью
В голосовании по вопросу об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не вправе принимать участие участники – юридические лица, хотя и не являющиеся заинтересованными лицами, но находящиеся под контролем заинтересованных лиц (подконтрольные организации).
10. Уточнён порядок одобрения сделок, одновременно являющихся крупными сделками и сделками с заинтересованностью
Если сделка является одновременно крупной сделкой и сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, она подлежит совершению с соблюдением как правил о крупных сделках, так и правил о сделках с заинтересованностью.
При этом по правилам о сделках с заинтересованностью указанная сделка подлежит одобрению, только если было заявлено соответствующее требование.
Вопрос об одобрении сделки может быть рассмотрен как одним вопросом повестки дня, так и двумя отдельными вопросами. Если по правилам о крупных сделках одобрение сделки относится к компетенции совета директоров, то её одобрение происходит соответственно советом директоров по правилам о крупных сделках и общим собранием участников/акционеров – по правилам о сделках с заинтересованностью (если было заявлено соответствующее требование).
Если в соответствии с уставом непубличного общества сделки с заинтересованностью не подлежат одобрению, такая сделка подлежит одобрению только по правилам о крупных сделках.
11. Действие во времени
Положения Закона об акционерных обществах и Закона об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Закона №343-ФЗ подлежат применению к сделкам, совершённым после даты вступления в силу Закона №343-ФЗ - с 01.01.2017.
В отношении сделок, которые были заключены после вступления в силу Закона №343-ФЗ, большая часть положений Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 №28 не применяется и признаётся утратившими силу.
Источник: http://www.supcourt.ru/press_center/news/26958/